En esta
esta tercera y última parte te hablaré en forma muy sucinta como dice el título
sobre los colores de los alimentos.
Este post
está basado en un artículo del sitio Crece Joven[1].
Hemos
visto en los dos post anteriores distintos aspectos del color relacionados
con nuestra salud desde el punto de vista de la energía, ahora quiero
transcribirte un artículo que complementa lo visto.
Estamos refiriéndonos a la alimentación y generalmente se
nos dice que comer verde ayuda mucho, pero el naranja es un gran color también
en la lucha contra el envejecimiento y la enfermedad.
Pero hay más, mucho más colores que deben llenar nuestra
mesa para que podamos tener acceso a algunos de los más de 9.000 fitoquímicos[2]
que nos previenen del cáncer, las enfermedades del corazón y la diabetes entre
otras.
En definitiva lo ideal es ingerir toda la variedad de
colores que presentan los alimentos que nos ayudaran a mejorar nuestra calidad de vida y nos proveerán
de energía.
La Dra. Loreleu DiSogra[3]
de la que puedes ver un video youtube https://www.youtube.com/watch?v=x0YBRuUprgI
, es directora del programa “Cinco colores cada día” del National Cancer Institute
de Estados Unidos estableció una lista de colores para la salud ha establecido una especie de código de colores para la salud que te lo transcribo rápidamente::
Azul/Púrpura: Arándanos, ciruelas, uvas
negras. berenjenas por su acción antioxidante ayudan a reducir el riesgo de cáncer,
enfermedades del corazón y alzheimer.
Verde: Espinacas, guisantes, kiwi,
lechuga ayuda en la reducción del riesgo de cataratas, el brócoli,las coles de
bruselas,la col, nabos y el berro ayudan en la reducción del riesgo de cáncer de
próstata y de mama.
Naranja o Amarillo: Los mangos, boniato, melón,
melocotón, zanahorias, albaricoques y calabaza son ricos en betacaróteno un
antioxidante que el organismo convierte en vitamina A que ayuda a reducir el
riego de cáncer y enfermedades del corazón. Las naranjas, mandarinas, peras,
clementinas, nectarinas, papaya son ricas en bioflavonoides que trabajan junto
con la vitamina C en la reducción del riesgo del cáncer y fortalecen los huesos
y dientes, ayudan en la cicatrización de heridas y en la reducción del riesgo
de ataque cardíaco. Las babanas están cargadas de vitaminas, minerales y fibra.
Las altas cantidades de potasio ayuda a la disminución de la presión arterial y
la posibilidad de padecer arterioesclrosis, infarto de miocardio y CVA, también
ayuda a la absorción del calcio.
Blanco: Los pomelos, piña, uva blanca
también son ricas en bioflavonoides que trabajan junto con la vitamina C en la
reducción del riesgo del cáncer y fortalecen los huesos y dientes, ayudan en la
cicatrización de heridas y en la reducción del riesgo de ataque cardíaco. La
cebolla, ajos,y el puerro ayudan a controlar la presión sanguínea y el
colesterol y aumenta la habilidad del cuerpo para combatir infecciones.
Rojo: Los tomates, cebolla roja, las
judías rojas, cerezas, fresas, frambuesas. Manzanas rojas, sandía y el pomelo
rojo son fuente de licopene que ayuda en la reducción del riego de algunos
tipos de cáncer incluido el de próstata.
[2] Los fitoquímicos son sustancias que se encuentran en
los alimentos de
origen vegetal, biológicamente activas, que no son nutrientes esenciales para la vida ( por lo menos a corto plazo), pero
tienen efectos positivos en la salud.
Se encuentran naturalmente en las plantas (frutas, vegetales, legumbres, granos
enteros, nueces semillas, hongos, hierbas y especias).
Los
fitoquímicos se están empezando a tener en cuenta en los últimos años, ya que
se están descubriendo sus beneficios para la salud:
·
Protección contra el cáncer: actúan en la
detoxificación de drogas, toxinas, carcinógenos y mutágenos (como bloqueadores
y supresores), neutralizan radicales libres, inhiben enzimas que activan
carcinógenos e inducen a enzimas detoxificadoras de los mismos.
·
Protección cardiovascular: evitan oxidación de LDL
(protegiéndolas), reducen la síntesis y utilización de colesterol y afectan la
presión sanguínea y coagulablidad.
·
Otros beneficios: retardo del envejecimiento y sus
enfermedades asociadas.
[3] Lorelei
DiSogra, Ed.D., RD, es la vicepresidenta de Nutrition and Health, for the
United Fresh Produce Association (United Fresh) con sede en Washington
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